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Tours-Fondettes agrocampus


 


 

LES METIERS DE L'HORTICULTURE

 

L'horticulture, issue du mot latin « Hortus = jardin », comprend  quatre familles de métiers :

 

L'HORTICULTEUR : 

Il produit :

    • Les fleurs coupées,
    • Les plantes en pot,
      • fleuries,
      • vertes,
      • à massif, annuelles et bisannuelles,
    • Les plantes vivaces,
    • Les plantes condimentaires,
    • Les plantes médicinales,

     

LE MARAICHER : 

Il produit :

    • Des légumes,
      • Pour le frais,
      • Pour la conserve
      • Pour le surgelé
      • Pour la quatrième gamme, etc.
    • Des pommes de terre,
      • Primeur
      • De conservation, pour la purée, les frites, etc.,
      • Industrielle, pour l'amidon, etc.

 

L'ARBORICULTEUR 

Il produit des fruits

    • Fruits à pépin, pommes, poires etc.
    • Fruits à noyau, pêche, brugnon, etc.
    • Etc.

 

LE PEPINIERISTE

Il produit les arbres et les arbustes d'ornement :

    • La pépinière viticole : production de jeunes plants pour les viticulteurs,
    • La pépinière forestière : production de jeunes plants ourlets forestiers,
    • La pépinière de rosiers,
    • La pépinière ornementale : production de jeunes arbres et d'arbustes pour les jardins d'agrément, etc.
    • Etc.

 

Dans le secteur des parcs et jardins, l'horticulteur  va cultiver les végétaux qui seront ensuite mis sur le marché, pour les particuliers, dans les jardineries, ou pour répondre à des commandes de  paysagistes.

 

D'une  manière  générale, l'horticulteur va semer les graines, planter des jeunes plants ou des boutures, veiller à leur croissance, les entretenir jusqu'à ce qu'ils atteignent le stade de la vente,

L'horticulteur et  ses collaborateurs doivent en permanence actualiser leurs connaissances, car  les métiers de  l'horticulture évoluent très vite.

L'horticulteur doit être aussi capable de conseiller ses clients.

 


 

Quelques exemples de métiers possibles avec un  BTSA Production Horticole  :

 

Chef de culture

c'est un technicien horticole qui gère l'organisation du travail au quotidien. Il va exécuter, avec les ouvriers, l'ensemble des opérations de multiplication et d'élevage des plantes.

Il a la responsabilité des tâches complexes (dosage d'engrais, contrôle du climat, réglage du matériel ).

C'est lui qui organise les chantiers, et qui , sous l'autorité du responsable d'exploitation veille au respect des consignes et à la qualité du travail.

Autorité, compétence, efficacité, sont indispensables.

 

Responsable  d'exploitation

C'est un chef d'entreprise ; c'est donc un gestionnaire.

Il connait ses marchés. Il sait comment fournir le plan le mieux adapté à la demande de son client. Il maîtrise  les techniques de production ; il sait que le plan horticole est fragile et demande des soins très particuliers.

Il doit en permanence optimiser ses stratégies en fonction des évolutions des marchés.

  

Conseiller technique horticole

Le coût du conseil doit être compensé par un surcroît d'efficacité de l'entreprise. Le conseiller connaît les marchés nationaux et internationaux, il conseille les horticulteurs sur les quantités à produire, sur les qualités appréciées, sur les lieux les plus propices à la vente.

Il maîtrise les techniques de calcul des coûts de production.

Il peut être embauché par divers organismes (groupements de producteurs, association de conseils, Chambre d’agriculture.)