Tours-Fondettes agrocampus

Brevet de Technicien Supérieur Agricole option Viticulture-Oenologie


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Fiche descriptive du BTSA VO

 

 

La vigne et le vin : un poids lourd de l'économie agricole

 

Avec 9 milliards d'euros la viticulture et ses 860 000 ha* de  vignes de  cuve représente 16 % de la production agricole française et 3%  des  surfaces agricoles utlisées. Les entreprises de négoce de vins dont le chiffre d’affaires est supérieur à 3 millions d’euros sont  840 dont  330 coopératives.

La viticulture apporte aussi une contribution considérable au tourisme et à la gastronomie.

20 000 ha* en Région Centre avec les appellations Bourgueil, Chinon, Crémant de Loire, Menetou-Salon, Montlouis, Quincy, Reuilly, Sancerre, Touraine, Vouvray ...

 

Des emplois par dizaines de milliers au sein d'une filière qui recrute

 

Les 46 000  exploitations viticoles françaises professionnelles emploient l'équivalent de 142 000 personnes à temps plein. Les entreprises de négoce de vin comptent 32 000 salariés permanents auxquels il faut ajouter  5300 vendeurs conseil cavistes et tous les emplois liés au vin dans la distribution alimentaire et la restauration . 

 

Une palette de métiers passionnants avec le BTSA Viticulture OEnologie

 

La licence professionnelle commercialisation des  vins que vous pourrez préparer ensuite à Tours, ou encore  le diplôme national d'oenologue.

 

 

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