Tours-Fondettes agrocampus

 

 


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LES METIERS

 

Au Vignoble

Chef de culture :

Il est responsable de la production d'une vendange abondante et de qualité

Il organise tous les travaux à la vigne, encadre les salariés, prévoit les plantations, les investissements et contacte les fournisseurs ;

Il participe aux décisions avec le patron et le maître de chai.

Ses tâches sont variées : bureau, déplacements, pratique dans les vignes.

 

Au chai

Maître de chai :

Il est le responsable de l’élaboration et de la conservation du vin :

Il décide et organise le travail au chai, encadre les ouvriers, pratique les dégustations, prévoit les analyses, les assemblages, les mises en bouteille ;

Il prévoit les investissements et contacte fournisseurs et œnologues ;

Il participe aux décisions avec le patron et le chef de culture, et reçoit parfois des clients.

 

Vous avez dit vigneron

Le vigneron ou viticulteur

Propriétaire ou locataire des vignes, il met en valeur son domaine, souvent avec des salariés,

Tour à tour chef de culture et maître de chai, parfois ouvrier, il assure la gestion de son entreprise et la commercialisation de ses vins avec l'aide de ses conseillers...   

  

Et si on parlait négoce des vins ?

Vendeur conseil caviste, on l’appelle aussi  « caviste »

Un métier de contact, de passion, en quête d'originalité :

le caviste accueille au magasin et conseille la clientèle pour un cadeau ou une alliance mets-vin ;

Il aime faire partager ses connaissances sur les cépages, les crus, les vignobles, les millésimes ;

Il organise des dégustations, gère les commandes, la réception des marchandises, les stocks ;

Il se déplace de vignoble en vignoble pour dénicher de nouveaux fournisseurs.

Directeur commercial

Il est responsable de l’augmentation du chiffre d’affaire, des parts de marché et des marges :

Il connaît les  circuits de distribution, les vins et leurs marchés et dose ses investissements en fonction des ventes escomptées ;

Il élabore la stratégie et encadre les forces de vente auxquelles il fixe les objectifs pour tenir les  marchés ou les développer.

Force de proposition, il dispose d’un sens aigu du relationnel et suit personnellement certains clients …

 

Du service aux entreprises au domaine de la formation et de la recherche…

Œnologue 

Il  utilise ses connaissances scientifiques et techniques des vins comme consultant indépendant ou comme responsable de la vinification, de l’élevage et du conditionnement dans les chais des caves coopératives ou des négociants :

Il analyse les raisins, vérifie leur maturité et recommande les périodes de vendanges ;

Il déguste les échantillons, les fait analyser puis décide des opérations pour poursuivre l’élaboration du vin ;

Il fait preuve de réactivité pendant les vendanges, de patience pendant l’élevage, de rigueur et de prudence lors des mises en bouteilles.

Conseiller  viticole

Il  apporte informations, appui, méthodes et  innovations aux viticulteurs pour les aider à atteindre leurs objectifs de production, en fonction des contraintes économiques, techniques et réglementaires :

Propose et met en œuvre des essais, en station expérimentale ou chez le viticulteur ;

Parmi ses thèmes d ‘intervention : les sols et les terroirs, les plantations, le mode de conduite du vignoble, l’observation des parasites… ;

Il rédige des articles, anime des réunions et se déplace beaucoup sur le terrain dans le cadre d’accompagnements individuels.

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