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Brevet de Technicien Supérieur Agricole option Viticulture-Oenologie


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 Fiche descriptive du BTSA VO

 

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La  vigne et  le  vin  : un  poids  lourd  de  l'économie  agricole

 

Avec 9 milliards d'euros la viticulture et ses 860 000 ha* de  vignes de  cuve représente 16 % de la production agricole française et 3%  des  surfaces agricoles utliisées. Les entreprises de négoce de vins dont le chiffre d’affaires est supérieur à 3 millions d’euros sont  840 dont  330 coopératives.

La viticulture  apporte  aussi une  contribution  considérable  au   tourisme et  à  la  gatronomie.

20 000 ha*  en Région Centre avec  les  appellations  Bourgueil, Chinon, Crémant de Loire, Menetou-Salon, Montlouis, Quincy, Reuilly, Sancerre, Touraine, Vouvray ...

 

Des  emplois  par dizaines de  milliers  au sein d'une  filière  qui  recrute

 

Les 46 000  exploitations viticoles françaises professionnelles  emploient   l'équivalent de  142 000 personnes  à temps  plein  . Les   entreprises  de  négoce de vin  comptent  32 000 salariés  permanents auxquels il faut ajouter  5300  vendeurs conseil cavistes et tous les emplois liés au vin dans la distribution alimentaire et la restauration . 

 

Une palette de  métiers  passionnants  avec  le  BTS viticulture oenologie

 

La  licence  professionnelle commercialisation des  vins  que  vous  pourrez  préparer  ensuite à  Tours , ou encore  le diplôme national  d'oenologue.

 

 

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